党建工作

  

机关学工团委“聚力”党支部概况、组织架构及支委会工作职责

2022年01月13日 09:58 吴春红 点击:[]

一、支部基本情况

三峡大学机关党委学工团委“聚力”党支部有19名正式党员,预备党员1名,班子成员有4人。

在学校党委和机关分党委的正确领导下,党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学校中心工作,凝聚一切可以凝聚的力量,筑牢党的建设基石,全面落实“立德树人”根本任务。党支部将支部建设与部门主业紧密结合,充分发挥党建在思政工作中的政治引领作用,构建全员全过程全方位育人的“大思政”格局,全面推动学生教育管理工作并取得一定成绩,党建工作水平不断提高,党支部的凝聚力和战斗力不断增强。2020年1月,党支部入选教育部第二批“全国党建工作样板支部”培育创建单位。

二、支部组织架构

支部书记:崔伟

支部副书记兼纪检委员:陈巍

宣传委员:欧阳文

组织委员:吴春红

三、支委会工作职责

(一)支部书记工作职责

在支部委员会的集体领导下,负责主持党支部的日常工作。其主要职责是;

(1)负责召集支部委员会和党员大会。结合机关的具体情况,传达贯彻党的路线、方针、政策和上级党委的决议、指示,保证本单位各项工作任务的完成。

(2)制定支部工作计划并组织实施。将支部工作中的重大问题及时提交支部委员会和党员大会讨论决定。对支部工作计划、决议的执行情况进行检查,抓好落实。定期向支部委员会、党员大会和上级党委报告工作。

(3)经常与支部委员会其他委员交流思想和工作情况,支持他们根据集体的决定和分工,切实履行职责。协调与单位内部有关部门的关系,充分调动各方面的工作积极性,共同做好机关党的工作。

(4)做好经常胜的思想政治工作和机关精神文明建设,关心党员、干部、群众的思想、工作、学习和生活.帮助他们解决实际困难,对不能解决的问题及时向行政领导反映.提出意见或建议。

(5)抓好支部委员会自身建设.严格党的组织生活,按时召开支部组织生活会,积极开展批评和自我批评,不断增强党支部的凝聚力和战斗力。

(6)加强对党员的教育、管理和监督,充分调动党员的积极性、主动性和创造性。重视和加强对人党积极分子的培养、教育和考察工作,做好经常性的发展党员工作,不断壮大党的队伍。

(二)支部副书记工作职责

协助支部书记开展工作,书记不在时,由副书记主持支部日常工作。

(1)在党支部委员会集体领导下,协助支部书记做好支部日常工作。

(2)协助支部书记,建立和完善支部组织生活制度、情况通报制度、情况反映制度,保障党员的民主权利,增强党员的荣誉感和责任感,调动党员的积极性、主动性、创造性。

(3)认真做好党员、干部、群众的思想政治工作。

(4)抓好机关精神文明建设,努力创建“文明单位”。

(5)根据集体的决定和分工,切实履行自己的职责,完成分工负责的工作任务。

    (三)支部宣传委员工作职责

    在支部委员会集体领导下,分工负责支部的宣传工作。其主要职责是;

    (1)提出宣传教育工作的计划和意见并组织实施。根据党的中心任务和上级党组织的指示,结合党员和群众的思想状况,宣传党的路线、方针、政策。

    (2)结合本机关实际情况,提出加强党员教育工作的计划和意见。组织党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的基本路线、党的基本知识和党的优良传统,学习时事政策,完成上级党组织布置的学习任务。组织党课学习。

    (3)围绕本单位的中心工作,开展多种形式的宣传、文化活动,做好机关思想政治工作。指导本单位工会、共青团等群众组织积极开展群众性的文化体育活动,活跃机关文化体育生活。

    (4)根据集体的决定和分工,完成分工负责的其他任务。

    (四)支部组织委员工作职责

    在支部委员会的集体领导下,分工负责支部的组织工作。其主要职责是:

    (1)了解和掌握支部的组织状况,做好支部组织工作。根据工作需要,提出党小组的划分和调整意见。按党章规定,积极做好党支部换届改选的准备工作。

    (2)了解和掌握党员的思想、工作状况,配合宣传委员、纪检委员对党员进行教育和培训。收集、整理党员的模范事迹,及时向支部提出表扬和奖励的建议。

    (3)负责做好发展党员工作。及时了解和掌握人党积极分子的情况,负责做好培养、教育和考察工作。按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的工作方针,依据人党积极分子的成熟情况,提出发展党员工作计划。办理接收预备党员和预备党员转正的手续。

    (4)接转党员组织关系,收缴党费,定期向党员公布党费收缴情况,做好党内统计工作。

    (5)根据集体的决定和分工,完成分工负责的其他任务。

    (五)支部纪检委员工作职责

    在支部委员会的集体领导下,分工负责支部的纪检工作。其主要职责是:

    (1)负责做好党支部的作风建设工作,开展经常性的党性党风党纪教育工作,防止和纠正不正之风。

    (2)做好保障和维护党员民主权利的工作,引导党员按照《党章》和《中国共产党党员权利保障条例》的规定自觉履行党员义务。

    (3)做好加强党内监督、严格党的纪律工作。负责受理党员和群众的来信来访,党员的申诉和控告,及时向支部和上级纪检部门汇报,保障党员的民主权利。

    (4)负责受理党员和群众的来信来访、党员的控告和申诉。考察了解受处分党员改正错误的情况,对其进行有针对性的教育、帮助。

    (5)经常向支部委员会和上级纪律检查委员会汇报和反映本单位党风党纪的情况和本单位纪律检查工作的情况。

    (6)协助党组织抓好党风廉政建设工作,认真落实学校关于加强党风廉政建设的各项制度和措施。

    (7)结合本单位实际,提出加强反腐倡廉制度建设的意见和建议,做好有关制度的贯彻落实。

    (8)协助党组织开好党员领导干部民主生活会;检查党风廉政建设责任制以及领导干部廉政准则等贯彻执行情况;及时向校纪委和本单位党组织汇报群众对党员、干部的意见。

 



版权所有三峡大学学生工作部(处) | Copyright © 2015 www.ctgu.edu.cn | 地址:宜昌市大学路8号三峡大学行政楼一楼(443002)
鄂ICP备05003316 | 技术支持:优石设计