民族团结教育

凝心聚力铸魂育人——三峡大学聚力工作室简介

2021年10月11日 09:50  点击:[]

三峡大学聚力工作室成立于2019年5月28日,隶属于三峡大学党委学生工作部,位于沁苑网格化管理工作站内,占地面积6100多平方米,其中,办公场地1600㎡左右、民族团结广场4500㎡左右,另外还配备了相应电脑文印、图书资料、放映器材、空调除湿等软硬件设施,是一个专门为全校各民族学生教育管理服务搭建的创新型工作平台。

一、名称释义

工作室之所以取名“ 聚力”,意为在全校各民族师生中聚集一切有利于民族团结的磅礴力量, 助力各民族学生健康成长。具体来说就是凝聚“ 民族一家亲” 的团结力,汇聚“求索创新”的智慧力和融聚“中华民族伟大复兴”的信仰力,将多 力聚合,共同灌育新时代民族团结的幸福之花、助力少数民族学生健康成长。

二、形象标识

1、Logo外圈注明“三峡大学聚力工作室”的中英文名称。

2、图案内部为七个运动人形,代表工作室充满活力的各位成员,顺时针旋转围成圆圈,象征了工作室成员同心同力,互相扶持,守望相助,共同为梦想引航,同时寓以“民族团结”之意,代表各民族同胞像石榴籽一样紧紧拥抱,团结一心。

3、Logo内部人形构成一朵七色“花”,寓意多彩民族之花永盛;Logo外围以三大校徽“绿色”为基调,象征“希望”,“安全”, “青春活力”,充分体现了聚力工作室“加强民族团结,促进各民族学生健康成长,营造安全稳定和谐的校园环境”的创建初衷。

三、理念职责

三峡大学聚力工作室秉承“ 一本六度” 工作理念, 竭诚为各民族学生“ 做好事”、“办实事”、“解难事”,助力学生健康成长:

以铸牢中华民族共同体意识、助力学生成长成才为根本

严格管理有尺度(人人平等,不搞特殊,一本手册,严管到底) 真情关爱有温度(真心关爱,至诚呵护,以心换心,古道热肠) 精准帮扶有力度(精准识别,分类施策,多措并举,排忧解难) 文体活动有亮度(特色鲜明,品牌突出,百花齐放,文化育人) 团结融合有深度(团结友爱,尊重包容,千子同一,水乳交融) 知行合一有高度(仰望星空,脚踏实地,学思践悟,担当有为)

四、人员组成

工作室设主任1名、副主任1名、各中心负责人1名、成员若干名,从全校学工队伍遴选了来自汉族、苗族、满族、回族、壮族、土家族、维吾尔族等不同民族的优秀辅导员20余人充实管理队伍,组建了100余人的校级组织“三峡大学少数民族学生服务中心”,协助开展具体工作。此外,我们还邀请校内外领导、专家、学者等组成顾问团为工作室提供帮助指导服务。

五、组织架构

1.学生思想政治引领中心

工作室下设学生思想政治引领中心、综合素质提升中心、学业帮扶中心、创新创业与就业指导中心、社会服务中心,学生人生规划设计中心、民族文化展示中心,为全校各民族学生提供精准服务:坚持思想引领,在学生中大力宣传贯彻党的民族团结政策,弘扬和传承中华优秀传统文化,培养理想信念坚定,拥护党的领导,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义的新时代好青年。

2.学生综合素质提升中心

根据每个学生的特点,注重文艺体育、口才社交、文明礼仪等综合素质的培养,提高核心竞争力,发现培育适合学生发展的知识、技能。

3.学生学业帮扶中心。

重点开展学生学业辅导。组织成立专门的帮扶团队,及时帮助学业困难学生解决学习问题。加强时间管理,提高学习兴趣,培养自主学习的好习惯。

4.学生创新创业与就业指导中心

帮助学生在工商、税务、人社等部门注册、登记及税费减免;帮助学生创新创业团队(项目)、企业申请各级各类创业扶持基金;协同相关部门、学院,开展大学生创新创业就业教育、培训;开展各类大学生创新创业大赛;开展校园创新创业文化建设。

5.学生社会服务中心

负责民族团结政策宣传教育、志愿服务、心理健康、经济资助等工作,加强与民族宗教事务管理部门及上级主管部门的联系与沟通,增强社会服务意识;加强重点学生帮扶,对家庭突发变故、经济困难、心理情感困惑的学生及时给予关怀和指导。

6.学生人生规划设计中心

研究分析学生,根据不同个体特殊性,帮助学生科学合理进行大学生涯规划设计和人生未来之路的指导,发挥优势,避免劣势,引航人生。

7.民族文化展示中心(筹)

通过日新月异的声、光、电技术手段和丰富多彩的艺术表现形式,宣传、弘扬、传承源远流长、博大精深、特色鲜明的民族文化,增强广大学生的文化自信力和民族自豪感。

六、品牌活动

实施“党建+少数民族学生工作”理想信念引领工程、“红石榴”实践育人创优工 程、“互联网+民族团结”行动工程、“榜样的力量”示范引领工程、“民族之家”家文化培育工程、“你我共携手”家校互联互通工程等六大工程,重点面向各族学生开展思想引领、学业指导、创新创业、安全稳定、经济资助、心理疏导、素质提升等工作,真正为各族学生“做好事”、“办实事”、“解难事”,助力学生健康成长。

七、目标展望

“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。今后,我们将进一步加强工作室的内部建设和规范化管理,加强民族政策研究和特色品牌活动创新,加强对全校各民族学生的思想引领和日常管理,切实搭建教育、管理、研究、实践、服务平台, 引导各族学生铸牢中华民族共同体意识,确保各族学生健康、快乐成长和校园安全稳定,真正把工作室打造成各族学生的学习之家、活动之家、创新之家和温馨之家,为培养理想信念坚定、拥护党的领导、热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义的新时代优秀大学生贡献力量!