奖助贷勤

三峡大学第五届“感恩·诚信”主题教育系列活动落幕

2021年11月28日 17:12  点击:[]

本网讯(通讯员向秀峰)为进一步加大国家资助政策的宣传力度,充分发挥资助育人功能,加强对大学生的感恩、诚信和励志教育,全面展现学生资助工作取得实效,11月25日,由三峡大学学生资助管理中心、文学与传媒学院联合举办的三峡大学2021年“感恩发于心,诚信践于行”主题演讲比赛决赛暨“感恩·诚信”主题系列活动颁奖典礼在三峡大学屈原报告厅举行。三峡大学学生处、保卫处、文学与传媒学院相关负责人及各学院资助专干、学生代表共计150余人参加了此次活动。

活动首先进行的是三峡大学第五届“感恩发于心,诚信践于行”主题演讲比赛(决赛)。比赛中,由各学院推荐选拔的10名同学声情并茂,紧密结合自己的真实经历,围绕“感恩发于心,诚信践于行”作主题演讲,并现场抽取关于诚信的时事热点题目开展即兴演讲,畅谈自己对“诚信”话题的体会和感悟。从“内不欺己,外不欺人”到“在商言商,诚信为王;信誉至上,生意兴旺”,同学们引经据典来说明诚信的重要性,不时赢得现场观众的阵阵掌声。最终,经过激烈角逐,来自文学与传媒学院的郑菁哲同学荣获本次演讲比赛(决赛)一等奖。

演讲比赛结束后,进行了三峡大学第十届“筑梦感恩·诚信立身”主题征文大赛和三峡大学首届“我与国旗共合影,传递最美中国红”摄影比赛的颁奖典礼。典礼中分别颁发了征文、摄影与演讲比赛的各等级奖项,获奖同学来自全校16个学院,他们的作品在数百件作品中脱颖而出。颁奖期间还穿插武术表演和《一起向未来》合唱。

活动最后,学生处副处长方红萍对本次“感恩·诚信”主题教育系列活动的现实意义给予了充分肯定,并结合自身学生资助工作实际,勉励同学们要践行“感恩发于心,诚信践于行”,常怀感恩,心有诚信,并将之自觉转化为日常行为处事方式和基本素养。

据悉,此次“感恩·诚信”主题教育系列活动中的征文活动在我校已连续开展十载。十年来,学校每年的11-12月都会以征文活动为核心,选用Vlog视频大赛、摄影大赛、演讲比赛等多种形式开展“感恩·诚信”主题教育系列活动。后期,在赓续传统的前提下,学校还将守正创新,探索、采用更多师生喜闻乐见的新形式、巧方法,让“感恩·诚信”观念入脑、入心、入行。