通知

  

三峡大学关于开展2018-2019学年国家奖学金初评的通知

2019年09月27日 18:11  点击:[]

三峡大学关于开展2018-2019学年

国家奖学金初评的通知

各学院:

根据省教育厅《关于开展2018-2019学年国家奖学金预评的通知》的要求,现将我校2018-2019学年国家奖学金初评有关事项通知如下

一、参评对象

具备三峡大学学籍的二年级及以上特别优秀的本科学生。其中专升本学生进入本科阶段第2年起才具备申请资格。同等条件下积极参加志愿者服务活动的学生可优先考虑。

二、评选要求

1、严格按照普通本科高校、高等职业学校国家奖学金管理暂行办法》(财教〔2007〕90号)、《省教育厅转发教育部办公厅关于进一步规范普通高校国家奖学金评审与材料填报工作的通知》(鄂教助〔2010〕3号教财厅函〔2010〕16号)和《三峡大学国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金管理办法》有关规定进行初评。各学院在评选工作过程中,要坚持公开、公平、公正的原则,严格掌握评审条件,规范评审程序,同时对参评材料进行认真审核。

2、学院组织符合条件的学生进行公开答辩,将初评结果在全院进行为期2个工作日的公示,无异议后上报学校,学院要保留公示网站截图或照片备查;学校对上报名单进行审核,并在全校范围内进行为期5个工作日的公示。

三、申请表格填写及网上填报要求

由学院组织学生10月8日以前在学生工作管理系统学生首页进行国家奖学金申报,并填写《国家奖学金申请审批表》,请严格按照申请表所附填表说明填写。国家奖助学金投诉办法与申请表一起下发,学生可以复印一份留存。

辅导员和院系资助专干逐级审批,完成审批后报学校学生资助管理中心审批。学院最终在国家奖助学金/名单管理栏目按模板导出《国家奖学金获奖学生初审名单表》,按附件2表样完成最终填报。

1、学习情况栏必须清晰填列,并按以下要求:

1)“教财厅函[2010]16号文件”规定:“学生学习成绩优异的量化标准是学习成绩排名在评选范围内位于前10%,且没有不及格科目。实行综合考评成绩排名制度的高校,如将综合考评成绩作为国家奖学金考核指标,学生的综合考评成绩排名也必须在评选范围内位于前10%。

2)如果学生的学习成绩排名与综合考评成绩排名中的任何一项没有进入前10%,但均在前30%以内,那么该生只有在其他方面表现非常突出的情况下,才可以申请国家奖学金,否则不具备申请资格。该类学生需要按照“教财厅函[2010]16号文件”的规定,在10月9日前向教育部提交详细的证明材料。

3)如果学生的学习成绩排名与综合考评成绩排名中的任何一项没有达到前30%,则不具备申请国家奖学金的资格。

4)同一个学生原则上成绩排名和综合排名范围(即分母)应该一致,不同学生但同年级、同专业的成绩排名和综合排名范围(即分母)应该一致。

2、“院系意见”栏需详细填写审查意见,不得只填写“同意”等过于简单的审查意见,要对学生情况进行简单介绍,并加盖学院行政章印。

3、时间节点要求:“学生申请”时间为10月8日及以前,“推荐理由”时间为“学生申请”时间加1天左右,“院系意见”时间“推荐理由”时间加2天,不得超过10月11日

四、报送材料要求:

请各学院在10月12日12:00以前将下述材料交学生资助管理中心。

1、《国家奖学金申请审批表》纸质材料一式两份(正反一张纸)及电子文档。

2、获奖学生基本情况简要介绍(纸质材料一份及电子文档),篇幅控制在500字以内。

3、《2018-2019学年湖北省普通高等学校国家奖学金获奖学生初审名单表》 (学院签字盖章后的纸质材料及电子文档)。

4、《2018-2019学年国家奖学金审查表》(学院签字盖章后的纸质材料)。

5、学院评审工作报告(加盖学院公章),评审工作报告内容包括:评审依据、评审程序、名额分配、公示情况、评审结果等。

五、咨询及投诉方式

1、学生资助管理中心电子邮箱: zzzx@ctgu.edu.cn

2、学生资助管理中心电话: 6392655 6392051

附件:1、《国家奖学金申请审批表》

2、《2018-2019学年湖北省普通高等学校国家奖学金获奖学生初审名单表》

3、《2018-2019学年国家奖学金审查表》

4、国家奖学金评审参考文件

5、2018-2019学年国家奖学金报送材料审查要点(2019年)

6、2018-2019学年国家奖学金分配指标

三峡大学学生资助教育管理科

2019年9月26日

版权所有三峡大学学生工作部(处) | Copyright © 2015 www.ctgu.edu.cn | 地址:宜昌市大学路8号三峡大学行政楼一楼(443002)
鄂ICP备05003316 | 技术支持:优石设计