三峡大学关于进一步加强学生冬季防火安全教育管理工作的通知-三峡大学学生处

通知

  

三峡大学关于进一步加强学生冬季防火安全教育管理工作的通知

2017年12月19日 11:22  点击:[]


 

各学院:

11月18日18时许,北京大兴区新建村新康东路8号聚福缘公寓发生火灾,造成19人死亡、8人受伤。为深刻吸取火灾教训,全面做好我校学生冬季防火工作,严防火灾事故发生,根据《省教育厅办公室关于进一步加强冬季学校消防安全工作的通知》要求,现将有关学生冬季防火安全教育管理工作通知如下:  

一、提高认识,高度重视冬季防火工作

各学院要认真贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“以生为本”的理念,坚持“安全第一、预防为主”的方针,加强冬季防火安全教育与管理工作的领导,精心组织,认真落实。要充分认识冬季防火工作的紧迫性和重要性,明确责任,强化措施,严密部署,制定冬季防火消防工作方案、应急预案,做到防火工作责任到位、日常检查管理到位、宣传教育培训到位、火灾隐患排查整改到位,彻底消除火灾隐患。

二、加强宣传,不断提高防火安全意识

各学院要通过年级大会、主题班会等多种形式,对学生进行一次认真有效的防火安全警示教育。结合“11.9”消防宣传教育,广泛开展以冬季防火消防安全为主要内容的宣传活动,加强消防安全演练、消防知识培训,通过网络、微信、橱窗、海报等多种渠道向学生宣传防火、灭火和逃生自救常识,把安全教育覆盖到每个班级、每个宿舍、每位学生,不断增强学生的安全意识和自我防范能力,营造人人讲安全、个个懂安全的良好氛围。

三、消除隐患,全面开展火灾隐患排查

近期,各学院要组织辅导员、班主任、学生干部、学生党员,对本院学生所在寝室进行一次彻底的安全检查,对影响学生的安全隐患进行集中清理,对存在的安全事故苗头及时报告并提出具体解决措施。重点排查学生寝室内私拉乱接电源电线、使用违规电器(如热得快、电热毯、电热杯、电饭锅、电吹风、烘鞋器、暖手宝等热源性电器)等行为。各学院在检查过程中发现违纪现象要严格按照《三峡大学学生违纪处分实施办法》相关规定进行严肃处理。各学院要认真对待后勤集团公寓中心学生宿舍安全检查通报的各类安全隐患情况,对违纪学生要在3日内做出处理,并将处理结果分别报送学生处和公寓中心。

四、加强沟通,及时上报相关信息统计情况

各学院在进行防火安全教育管理时发现隐患要及时和学生处、保卫处及后勤集团等部门联系,及时上报相关情况,确保信息畅通,处置及时。

 

                             

                       

                         2017年12月19日


 

版权所有三峡大学学生工作部(处) | Copyright © 2015 www.ctgu.edu.cn | 地址:宜昌市大学路8号三峡大学行政楼一楼(443002)
鄂ICP备05003316 | 技术支持:优石设计