学院动态

  

理学院“讲你我成长故事,探‘三全’育人新路”第十三讲开讲

2019年12月04日 08:50  点击:[]

(通讯员/许婉晶 文/李小龙 席程晨)12月3日晚,理学院“讲你我成长故事,探‘三全’育人新路”第十讲于L-2620顺利开讲,本期特邀华东师范大学物理与电子科学学院二级教授、理论物理研究所所长刘宗华作题为《神奇的大脑》的科普报告。理学院120余名师生听取报告。报告会由理学院党委副书记高晓红主持。

刘宗华“我是谁”引出主题,回顾了古今中外人类对脑的探索和研究,结合专业所学,他对大脑的认知与记忆机制进行探讨,用物理的方法、数学的思维,来解释和研究人类大脑的活动规律分享了其在相关领域的前沿知识和热点研究。生动形象的讲解风趣幽默的疑问,通过简单、抽象化问题使同学们更容易理解其讲解内容也赢得了同学们一致好评和热烈掌声报告结束后,刘宗华就几位学生提出的问题一一作了解答,帮助同学们从科学角度看待、分析问题,为同学们提供了思考方向并鼓励同学们“恰逢好时代,青春正当时;把握当下,不留遗憾”

此次讲座主要为了帮助同学们能够更好的了解自身大脑的运作方式,让同学们了解“眼见不一定为实”的思想,开拓了学生眼界,同时结合专业,激发同学们对大脑的兴趣,加强专业学习和知识研究,争取在科学技术领域作出应有的贡献。

刘宗华教授现任华东师范大学物理与电子科学学院二级教授,理论物理研究所所长。长期从事混沌动力学与复杂网络等领域的研究工作,在国际一流的物理学术期刊上发表论文100多篇(包括Phys.Rev.Lett. 8篇与Phys.Rep. 1篇),其中多篇理论工作被实验验证。出版专著三部:《混沌动力学基础及其应用》、《复杂系统与复杂网络》与《混沌动力学基础及其在大脑功能方面的应用》。曾获1997年中国工程物理研究院北京研究生部科技创新奖,1998年广西壮族自治区教委科技进步一等奖,2005上海市曙光人才计划、上海市浦江人才计划及教育部新世纪优秀人才支持计划。主持过六届国家自然科学基金项目,两届国家自然科学基金重点项目,并获2017年上海市教学成果奖二等奖、2019年度高等学校科学研究优秀成果奖(自然科学)二等奖。

版权所有三峡大学学生工作部(处) | Copyright © 2015 www.ctgu.edu.cn | 地址:宜昌市大学路8号三峡大学行政楼一楼(443002)
鄂ICP备05003316 | 技术支持:优石设计