学工要闻

  

【湖北高校思政网】三峡大学:疫情当前,三峡大学师生在行动

2020年03月04日 19:27 王凌 点击:[]

 

 当前正是疫情防控的关键时期,从疫情肆虐的中心武汉到祖国各地,有这样一群三峡大学教职员工、党团骨干、青年学子,他们逆流而上,踊跃参加疫情防控各项工作,为打赢疫情防控阻击战贡献一份力量。

家乡抗疫,三大学子在行动

 来自体育学院20161431班周安民同学在湖北省十堰市竹溪县主动参加志愿者工作,在346国道前设卡口,进行封路岗执勤,劝阻行人不要外出;20161332班胡文轩同学回家后也投身志愿者活动,负责后勤物资保障,物资采购。计算机与信息学院2019级研究生郭原东,在14天隔离期结束后主动联系社区,成为一名志愿者;电气与新能源学院王军茂同学臂戴袖章、肩扛喷药机,穿梭在乡镇村落的每个角落。

周安民路口执勤

胡文轩在搬运物资

 体育学院20161331班刘学文同学在自己的家乡参与抗疫工作,开展疫情防控宣传,禁止外来车辆、外来人员入内;电气与新能源学院20181091班的陈孟霖同学,响应政府招募志愿者的号召,把外来人员的信息录入重大疫情联防控网格化管理信息系统;生物与制药学院研究生沈承叙同学返乡后主动请缨到家乡毕节市社区支援,用实际行动展示青年担当。

沈承叙对来往车辆进行登记

 水利与环境学院20171721班的李忠瑞同学在家乡的村里主要负责交通路口封锁处进行值勤检查,严格排查进出人员,测量体温并登记,以三大青年的担当守护村庄;在宜都市红花套镇窑坡垴村六组,法学与公共管理学院20171451班的谢春芳和齐元升两位同学也在疫情防控工作中贡献着自己的力量。

李忠瑞在封路现场

 

 水利与环境学院20161581班的李虎在河北省衡水市饶阳县牛赵村驻守在村庄口疫情防护处封村值班;20181013A班的李京芳在湖北襄阳市帮忙接收和分发爱心人士捐献的口罩、隔离衣及消毒水;2019级研究生杨国党在甘肃省平凉市帮助登记外来人员、宣传科学防控;2019101820班的王伦在湖北孝感市挨家挨户为居民测量体温;2019101307班的张景禛将一沓沓防疫“紧急告示”宣传单张贴在大街小巷、房前屋后……

 除此之外,即使身处疫情肆虐的中心武汉,三大学子们稚嫩的脸庞上看不到一丝胆怯与畏惧,只有坚定与无畏。体育学院20171332班的王川同学主动联系武汉青创中心负责人,承担起接收志愿者报名邮件、收集信息和回复邮件的工作;聂郡报名参加了武汉防疫青年志愿者;廖怡安在得知小区出现确诊病例后主动担任起小区楼道消毒工作,将自己家的消毒水贡献出来进行楼道消毒以保护住户的安全。

王川在线上办公

责任在肩,三大教师齐上线

 疫情就是命令,防控就是责任。在病毒面前,我们每个人都是疫情防控工作的一份子。而他们,则是站在病毒前的一道道封锁线。

在新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势愈加严峻的形势下,国际文化交流学院团委书记李克老师铭记“外事无小事”的工作理念,身着防护服赶赴到学校现场组织留学生测体温、核名单,与省委、市委外事部门和公安部门及时联络,与宜昌市政府外事部门和学校相关部门沟通协调,确保了六百余名留学生的安全。他说这是一个“压力山大”的春节,但是跟一线的医护人员相比不算什么,“我们努力多做一些,就是对他们的致敬和支持!”

李克老师出现在抗疫前线组织留学生

 计算机与信息学院团委书记黄崇敬老师,其母亲罹患重病于1月20日刚从咸宁市中心医院出院,回村后,他迅速响应村里号召,主动亮明党员身份,带头前往一线参与疫情防治宣传工作,为村民积极普及新型冠状病毒性肺炎的预防知识;在村口疫情封锁关卡,配合村干部发放防护口罩,多次劝离村民集聚行为,为村里疫情的防治工作展现党员担当。

黄崇敬老师在村口执勤

 

 后勤集团党员王强一家三口战斗在疫情防控后勤保障第一线。王强、吴敏夫妇二人在三峡大学疫情防控生活保障组为留校学生、教工及疫情防控工作人提供盒饭和生活物资保障,其儿子王承胤一直奋战在疫情第一线-----三峡大学仁和医院,因搬运医用物资时不慎被撞倒,导致右侧第9肋骨损伤。因疫情防控需要,他一直称工作忙,不与父母联系,仍然带病坚持工作,“轻伤不下火线”

 医学院因专业培养模式特殊,留学生多、寒假在校生多,学院党委副书记彭骥带领全体学工人员迅速组织开展学生的疫情防控,实施学生防控数据每日一报,全院5000多名学生包括在校的182名留学生无一例感染。

 计算机与信息学院党委副书记徐纯主动联系到仙桃市某爱心企业捐助一批口罩用于宜昌抗击疫情,面对高速封路、运输不畅等重重困难,其多方协调,终于将爱心企业捐助的3万个口罩运回宜昌,并协商调拨近8000个口罩用于本校留学生使用。

留学生领取防护口罩

 疫情发生以来,学校心理健康教育中心全体教师发挥专业特长,全天候应急值守,采取电话和网络形式,为急需情绪疏导的师生开展抗疫心理支持服务。

心理健康教育中心教师接受社会咨询

 疫情管控期间,学校在接到宜昌市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部办公室调度令后,立即发布“临时改建学生宿舍为集中隔离医学观察点备用场地”的通告。校领导在第一时间前往学生宿舍现场指导工作,在校教师党员李瑾、陈鹏、徐纯老师,陈慈发、张清河教授,带伤上阵的崔文超、陈明老师等20余名教师党员克服诸多困难汇聚学校,与后勤集团公寓中心的老师一起改造房间,为宜昌市疫情防控工作做好后援准备。

校领导现场视察备用场地

一线抗疫,三大校友勇担责任

 吴小艳,湖北利川人,三峡大学医学院2010级20101282班校友,在本科毕业后去往厦门大学攻读硕士学位。在校期间勤奋好学的她每年都会拿到奖学金,其班主任宋银宏老师评价:“她学习刻苦,热心班级及其他集体活动,多次参加志愿者活动,成绩优秀,是一位优秀的医学生!”“我的车刚走,下一站天门南,我下车回武汉。”这是我校2010级的校友吴小艳在刚登上回家的动车时发给主任的话。短短几句话,其中包含的是一位医生的责任和奉献精神,让人不觉泪目!

 郑向阳博士是三峡大学96医本03班同学,孙玉梅是三峡97医本01班同学,二人在协和医院完成研究生学业后,现在河南省胸科医院工作。疫情告急时,孙玉梅和丈夫郑向阳向医院递交了“请战书”,自愿要求前往武汉,驰援抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情一线。

 文隽,三峡大学医学院2016级医学影像学专业研究生,毕业后工作单位为湖北省第三人民医院。研究生导师赵云老师评价:“成绩一直名列前茅,专业排名第一。2016年应届毕业考上三大研究生,师从胡兵老师和我。平时勤于思考,该做什么怎么做,心里特有数。学习工作非常刻苦,有爱心,愿意帮助同学。”

 唐光明,三峡大学2015届医学院校友,在校期间表现优秀,获评2015年三峡大学优秀毕业生。现为宜昌市中心人民医院重症医学科男护士。1月23日,与同事一行奔赴武汉支援金银潭医院。

 1月25日,三峡大学附属仁和医院派出第一批由5名医护人员组成的团队前往市三医院开展医疗支援。这5名医护人员分别是神经内科医师舒龙、肾病内分泌科医师吴娇、神经内科护士陈长燕、儿科护士杨毅宁、骨科护士黄丹丹。截至2月8日,三峡大学附属仁和医院先后有5批20人次医护人员主动请缨奋战在宜昌市定点救治新冠肺炎最前线。

三峡大学附属仁和医院最美医护人员

 

 世上哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行!健康所系,性命相托。他们本有机会远离漩涡,却义无反顾一头扎进战火。每个时代都有不同的“英雄”,此时此刻,迎难而上、战斗在一线救死扶伤的医务工作者和其他一线工作人员,都是这个时代的英雄!

这只是三峡大学参与抗击疫情的几副缩影,在大家都觉得在家里憋得慌的时候,你们的窗外有着一群像他们一样忙碌的身影正在默默守护。多难兴邦,“鼠”年的春节必将被历史所铭记,必将让人热泪盈眶,正如钟南山院士接受采访时所说,“全国帮忙,武汉是能够过关的。”

 “能为打赢这场没有硝烟的战争尽到自己微薄的力量,我很骄傲!”这是每一位三大人和中国人的心声。

版权所有三峡大学学生工作部(处) | Copyright © 2015 www.ctgu.edu.cn | 地址:宜昌市大学路8号三峡大学行政楼一楼(443002)
鄂ICP备05003316 | 技术支持:优石设计