学工要闻

  

三峡大学:“三防一线”筑牢疫情防控学生安全“保障网”

2020年03月04日 18:31  点击:[]

 

面对2020年新型冠状病毒肺炎疫情,三峡大学认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话精神,把学生的生命安全和身体健康放在首位,筑牢疫情防控工作的组织防线、信息防线、心理防线,号召学生用爱、行动筑成抵御疫情的一道“平安线”,切实为学生保驾护航,为疫情防控阻击战筑牢学生安全“保障网”。

一、积极部署,搭好疫情防控组织防线

三峡大学学生工作(部)处、校团委严格落实教育部、省、市和学校关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作部署要求,迅速制定《三峡大学新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案》,以“抓两端、管中间”为主要管理手段(“两端”即疫情中出现突发疾病、经济困难、心理异常等情况和先进事迹),全面统筹和协调校(院)学生疫情防控工作。  

           

 

同时,疫情防控工作学生工作组全体领导下沉一线,每天通报留校、留宜学生的健康和生活情况,每天通报返乡学生疫情防控情况,每天通报工作亟待解决的问题和困难,每天通报心理咨询服务情况等,及时收集掌握学生实时动向和健康状况,对疫情防控工作的落实情况及时协调、认真检查、督促和详细指导,以最大努力、最严措施、最快速度,全面落实防控举措,紧张有序地组织开展防控工作。  

 

     

 

二、加强配合,用好疫情防控信息防线

学生工作(部)处创新网络育人思路,突出防疫工作重点,结合疫情期间学生工作实际,让数字化办公“键”入佳境。  

依托已推行多年较成熟的网格化管理系统,学校多个部门互相协调、配合,在最短的时间推出“学生安全上报系统”,系统采取分级管理、分类统计的方式,通过“日报制”形式全面显示学生上报信息,数据更准确、掌握更及时,异常情况更详尽。

     

 

 

 

利用微信、QQ群、抖音等平台推广各级各类防疫宣传教育知识、心理健康常识和学校所在地(城市)的疫情实时报道,发布“停课不停学”、“我向三大来报到”等正向价值的声音,形成有科学普及、理性引导、心理疏导、志愿倡导的信息防线。

 

、积极响应,建立疫情防控心理防线

在疫情防控期间,为更好地帮助学生释放心理压力,开展心理疏导工作刻不容缓,一则《关于新型冠状病毒肺炎防控开设心理援助的通知》应运而生。  

大学生心理健康教育中心积极面向全校师生、社会开展网络和电话心理咨询服务,老师们运用疫情心理危机相关知识和干预技能为学生调适情绪、缓解压力。中心有3位老师同时作为湖北省高校心理专家服务队队员参与社会咨询服务工作,截止当前,已为74位咨询者提供服务(39个电话咨询,35个QQ咨询)。

四、迅速联动,用行动加固“疫情防控线”

疫情防控当前,关键时刻显担当。学生工作(部)处、校团委积极开展“做好学生思想引领,上好防疫思政课”等专项工作,全校师生志愿者积极响应号召,主动参与社区、家乡抗疫志愿服务,投身疫情防控一线,用行动响应中央号召,发挥“抗疫”先锋模范作用。  

学校各学生党团组织、学生社团积极响应志愿号召,结合自身特长、专业知识和资源优势,参加防疫一线志愿服务工作。医学院师生利用所学知识,推出“医学小课堂”,用详实的图文为师生解读疫情要点和防控措施;艺术学院师生用手中的画笔、动听的原创歌曲来赞颂“逆行者”;文学与传媒学院师生用“云录制”诗朗诵来“声”援湖北……无数个三峡大学的学子在家乡用自己的志愿行动来支援这场无声的战役。

   

   

   

     

 

版权所有三峡大学学生工作部(处) | Copyright © 2015 www.ctgu.edu.cn | 地址:宜昌市大学路8号三峡大学行政楼一楼(443002)
鄂ICP备05003316 | 技术支持:优石设计