部门简介

  

部门介绍

三峡大学学生工作部(处),武装部工作指导思想是:以深入贯彻落实党的十八大精神为主导,以加强学生党建和价值观教育为核心,以抓好学生稳定、引领学生发展、提升管理服务质量为重点,进一步推动学生工作与学校建设水利电力特色鲜明的高水平综合性大学发展目标和发展战略相适应,与学校本科教育培养目标相适应;大力推进“学生网络化管理”和“优良学风建设年”工作,以务实创新的精神,扎实做好各项工作。

一、坚定工作方向

学生工作始终坚持“立德树人”的总方向,引导学生“德智体美”全面发展。

1.育人为本,德育为先。坚持把德育放在工作首位,加强大学生社会主义核心价值观教育,在各类奖助学金评比、优秀学生评比、党员发展、学生干部培养选拔等工作中,把德育特别是诚信教育放在学生评价首位,积极探索研究“润物无声”的隐形德育方式。

2.加强活动规划设计。着力围绕学生“德智体美”全面发展,科学设计各类教育活动、加强组织、创新思维,提高活动质量,注重学生参与面,各学院要大力开展运动会,迎新会和毕业晚会、演讲辩论赛、科技创新等育人活动。

3.完善学生评价体系。以全面发展和提高学生综合素质为出发点和落脚点,以补充修订学生综合素质评价内容与方式为契机,建立起主体参与,多元评价的发展性的学生评价体系。鼓励学生个性化发展,培养树立各类先进学生典范,构建校院两级各类评比表彰等励志教育载体。

4.切实加强学风建设,以提高人才培养质量为中心,以明确学习为目的、端正学习态度、激发学习积极性为主要内容,切实落实“优良学风建设年”各项工作。通过广泛的宣传营造学风,严谨的教风带动学风,科学的机制激励学风,严格的管理保障学风,丰富的活动引领学风,全面营造良好的育人生态环境。

二.改进工作方法

1.实行对标管理。学生工作部(处)将确定3个省内外对标院校,按照《三峡大学学生工作对标管理体系》,全方位学习借鉴其他高校的先进经验和作法。各学院要确定3个省内外对标院校,主动学习其他高校的先进经验和做法,通过访问调研、网络资源共享、辅导员交流等方式大胆学习借鉴,并结合本学院特色进行改革创新。

2.推进大学生事务管理信息化建设。学生工作部(处)拟建“新生网站和手机客户端”,新生将在报到前完成新生入学教育和考试,心理测评、新生及家长权责须知等工作;学院将建立新生年级辅导员QQ群,针对新生常见问题,如新生报到须知、安全教育、防诈骗教育、交通乘车,家长住宿等内容在群空间提前告知新生;学院将在新生班级建立朋辈学长辅导团,帮助新生尽快适应大学学习生活,建立由班主任、大二年级学生干部、大三年级奖学金获得者、大四年级学生党员、创新创业代表等5类人为群主的QQ群,在群空间上传班主任和优秀学长的简介(照片)和各自撰写的新生寄语。

3.推进校园网络化管理工作,落实全体学工队伍入驻学生公寓。

学生工作部(处)将协调学校网络化管理相关职能部门,积极探索,全力推进校园网络化管理工作,落实学生工作队伍入驻学生公寓,探索更为有效的学生教育管理服务体制。

三.形成合力,加强队伍建设

根据辅导员自身职业发展需求,推进辅导员职业化、专业化发展。
1、成立辅导员研究工作小组。组织辅导员参与“中外高校学生事务比较研究、思想政治教育、心理咨询、职业规划及就业指导、军事理论教学、婚恋与情感辅导、学习技能(时间管理、学术演讲、文献查阅等)、少数民族大学生研究、女生问题研究及帮扶”等研究项目小组,开展专题研究、培训、考察、课题申报等工作,定期组织辅导员交流分享研究成果;鼓励辅导员职业能力提升,3年人均新增1项与学生事务相关的职业资格证书。
2、成立年级学生事务工作组。针对各年级学生工作特点,定期组织开展相关培训和研讨活动,提升辅导员工作的针对性和有效性。
3、推进全员育人工作。一是切实抓好班主任队伍建设,适时出台《三峡大学班主任工作条例》,规范班主任的配备和管理。二是联合马克思主义学院两课教师,加强对形势下学生工作理论指导。三是嘉庆对后勤公寓等教辅人员的岗位培训。  

四、鼓励学院学生工作个性化发展
在完成基础目标的基础上,鼓励学院个性化发展,确保学生安全稳定,保持和发扬学科专业特色,加强和创新学风考风建设,加大创新创业人才培养力度,依托本学院留学生和访学回国教师培养学生国际化视野,重视学生工作规范化、精细化和信息化建设。 

五、以“夯实基础、注重防范、快速反应”为工作原则,确保学生安全稳定

1、加强大学生安全教育和心理辅导。根据不同时间段的工作特点,加强学生的安全教育,定期对重点人群进行排查,对经验作法和教训案例及时分析总结,形成文字材料和科学制度。

2、加强少数民族学生管理,增进民族团结。工作中要注意安全防范,提前做好预案研判;形成网格管理,不断夯实工作基础;规范管理制度,做到快速反应。对受极端宗教主义影响的学生要做到“面对面帮扶,背对背监控”,积极防范和处理各类极端事件和突发事故,确保学生安全稳定。

六、调整重心,面向基层,修订目标考核评价体系

1、调整学院目标考核重心。在目标考核中坚持“四重两比”原则,即学院工作“重过程、重参与、重对标、重进步”,“横向和对标院校比、纵向和往年的成绩比”。

2、面向群众,扩大受众。学生工作坚持群众路线,要代表最广大学生成长成才的切身利益。重视学生基层组织建设,加大各类资源、各项活动、各种评优向寝室、班级、党支部、学生会、学生社团等基层组织倾斜,惠及更多学生。充分相信和大胆培养使用学生骨干,引导学生自我发展。

3、五条工作红线。学院学生工作发生学生自杀(含自杀未遂)、群体事件(集体舞弊、打架斗殴等)、对学校声誉造成较大负面影响事件、工作存在较大失误、辅导员违反教育部“红七条”规定等五类情况之一的,学校将落实责任制度,与辅导员个人或学院学生工作评优评奖及目标考核挂钩。


学生工作部(处)武装部  

 



版权所有三峡大学学生工作部(处) | Copyright © 2015 www.ctgu.edu.cn | 地址:宜昌市大学路8号三峡大学行政楼一楼(443002)
鄂ICP备05003316 | 技术支持:优石设计